호두과자 만들기 재료만 있다면 쉽게 만들 수 있어요. 방학 동안 아이와 베이킹도 해보며 시간 보내면 좋을 것 같아 집에서 호두과자를 아이와 함께 만들어봤어요.
호두과자 재료 준비
계란 1개, 설탕 43g, 소금 1g(손으로 한 꼬집), 우유 100g, 박력분 145g, 베이킹파우더 5g, 녹인버터 30g, 팥앙금 250g, 호두 (토핑시) 조금. ( 대략 호두과자 12개 나옴)
호두와 베이킹파우더는 생략 가능해요^^
만들기 순서
1. 재료를 용량대로 계량해 준비해 주세요.
2. 설탕을 제외한 가루 재료를 체에 한번 곱게 걸러 줘야 해요. 그래야 공기가 들어가 빵이 잘 부풀고 뭉친 가루가 생기지 않아요.
3. 그릇에 버터를 넣고 전자레인지에 20초간 데워주세요.(중탕으로 데워도 되는데 번거러워서 전 렌지에 돌렸어요.)
4. 모든 재료를 넣고 쉐키쉐키 반죽을 저어주면 반죽 완성.
5. 호두과자 팬 또는 마들렌 또는 머핀 굽는 틀에 반죽 60프로 담고 팥앙금 눈대중으로 티스푼으로 조금씩 덜어 넣어줬어요. 팥을 많이 넣는 걸 좋아하시는 분들은 취향대로 좀 더 많이 반죽이 넘치지 않을 만큼 넣어주세요.
6. 팥앙금 넣은 후 다시 남은 반죽을 위에 이불처럼 살짝 덮어줄 거예요.
저희 아이가 팥을 과하게 많이 넣는 바람에 반죽들이 넘쳤어요.^^
7. 예열된 오븐에 190도 18~20분 굽기 끝. 색깔이 안 예쁘게 나와 다음에 구울 땐 200도에 20분 구워 줄 거예요.
2024.01.05 - [베이킹] - 초초간단) 적앙금 상투과자 만들기
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